
Санкт-Петербургское государственное автономное учреждение здравоохранения
"Городская поликлиника № 40"
30 ноября 2017

- 14 ноября 2017 16 ноября - Международный день отказа от курения
- 29 сентября 2017 1 октября - Международный День пожилых людей
- 18 сентября 2017 Акция "Сердце для жизни"
- 15 сентября 2017 Профилактическая прививка против ГРИПП!
Сильвинитовая пещера |
![]() |
![]() |
В поликлинике смонтирована сильвинитовая спелеоклиматическая камера из природных блоков сильвинита, содержащего природные калиево-натриево-магниевые соли. Пребывание в такой искусственной пещере показано в следующих случаях:
Что такое "пещеролечение"? Спелеотерапия, или “Пещеролечение”, возникла еще в глубокой древности, более 2500 лет назад. Накоплен богатейший опыт спелеолечения во многих странах мира. Лечебные сеансы спелеотерапии проводятся в пещерах и гротах, а также в наземных спелеокамерах, сохраняющих лечебные факторы калий–магниевой пещеры. Такой эффект достигается благодаря применению натуральных плит и руды из уникального минерала – сильвинита, добываемого в шахтах Пермского края. Принцип лечения в спелеокамере основан на природных целебных силах. Атмосфера соляной камеры, богатая легкими отрицательными аэроионами, благотворно влияет на организм больного. Да и вполне здоровому человеку идет на пользу пребывание здесь. За рубежом спелеокамеру называют “vital sir room”, что в переводе означает «комната живого воздуха». У петербуржцев из-за неблагоприятной атмосферы заметно снижен иммунитет. Пребывание в спелеокамере даже в течение нескольких минут заметно повышает его уровень. Лечебный эффект наземной спелеокамеры не ниже того, что достигается в настоящей пещере. Что такое сильвинит? Сильвинит – это застывшие волны древнего моря, плескавшегося в Перийский период Палеозойской эры. Огромное Древнее море расстилалось от Северного Ледовитого океана до современного Каспия. За 250 миллионов лет соль бушующих волн спрессовалась и сохранила свой волнообразный рисунок в плотных залежах на глубине 300 метров, образуя узорчатые пещеры и своды удивительных расцветок – красных, оранжевых, серых, синих, белых. По составу входящих в него солей сильвинит уникален.
В состав сильвинита входит более 35 различных микроэлементов. Первое место среди них занимают натрий, калий, магний, хлор и бром. Эти вещества испаряются с поверхности соляных блоков, насыщая воздух сложным аэрозолем. Всего 30-40 минут ежедневного пребывания среди соляных блоков позволяют очистить легкие, снять усталость и стресс. Как действует спелеоклиматическая камера? Конструктивные решения обеспечивают формирование в спелеоклиматической камере совокупности следующих основных лечебных физических факторов:
Такая среда спелеоклиматической камеры оказывает противовоспалительное, антибактериальное, муколитическое, иммуномодулирующее, гипосенсибнлизирующее, бронхоспазмалитическое и дренурующее действия. Кому полезна сильвинитовая пещера? Сильвинитовая спелеоклиматическая камера предназначена для профилактики, лечения и реабилитации больных хроническими неспецифическими заболеваниями легких и ряда других аллергопатий в условиях, воспроизводящих среду подземных спелеолечебниц, расположенных в калийных рудниках. Основные заболевания, при которых успешно применяется спелеолечение:
|