Эндоскопия - осмотр внутренних полостей человеческого тела с целью выявления патологических очагов, травматических повреждений и др. “Золотым стандартом” диагностики сегодня является видеоэндоскопия, которая обеспечивает передачу изображения миниатюрной цифровой камеры высокого разрешения, расположенной на гибком эндоскопе.
Изображение в реальном времени выводится на монитор, параллельно может выполняться его запись для дальнейшего изучения, консультации сторонних специалистов, наблюдения за процессом в динамике.
Частным случаем видеоэндоскопии, в основном применяющимся для локализации источников кровотечения из тонкой кишки и обоснованных подозрениях на опухоли тонкой кишки, является капсульная видеоэндоскопия, при которой камера расположена в капсуле, проходящей естественными путями по ЖКТ. Сигнал в таком случае передается беспроводным способом.
Для чего применяется эндоскопия?
Современная эндоскопия - важная составляющая диагностики ранних стадий многих заболеваний: злокачественных опухолей различных органов (рак желудка, рак кишечника / колоректальный рак, рак легких и др.), а также воспалительных процессов и эрозивно-язвенной патологии. Именно своевременное выявление и квалифицированное лечение полипов, воспалений, эрозий и изъязвлений является важным методом предупреждения онкологических заболеваний и других серьезных патологий
Помимо осмотра, конструкция эндоскопа позволяет выполнить забор образца тканей из подозрительных участков органа (биопсия), в раде случаев с одновременным удалением выявленных новообразований небольшого размера (полипов кишечника).
Также эндоскопия применяется для удаления послеоперационных лигатур: швов и других элементов соединения тканей (широко распространено в ЛОР-хирургии). Кроме того, экстренная эндоскопия показана для извлечения инородных тел из пищевода, желудка, гортани, слуховых проходов и др.
Наибольшая ценность этого эндоскопии состоит в возможности выполнить осмотр без разрезов, через естественные пути:
Включение эндоскопической диагностики в программы профилактических обследований для здоровых людей с целью раннего выявления заболеваний (скрининг), в том числе профессиональных и онкологических (онкоскрининг), повышает эффективность этих мероприятий.
При этом определенное применение имеет эндоскопия для выполнения хирургических вмешательств, при которой инструмент вводится через проколы или во время операционного доступа (в брюшную полость, в суставы и даже желудочки мозга) - эндоскопическая хирургия.
Виды эндоскопической диагностики
Некоторые методы эндоскопии, ввиду простоты доступа к исследуемым органам, выполняются узкими специалистами относительно простыми приборами, без необходимости привлечения врача-эндоскописта. Например, отоскопия (осмотр наружного слухового прохода и барабанной перепонки) и назофарингоскопия (осмотр полости носа и гортани) у ЛОР-врача, гистероскопия и кольпоскопия на приеме у гинеколога и др. Однако и узкие специалисты могут использовать современное эндоскопическое оборудование: видеокольпоскопия, видеоэндоскопия ЛОР-органов и др.
С развитием технологий оптики и микроэлектроники, медицина получила более сложные приборы, которые позволяют буквально заглянуть в более глубоко расположенные органы человеческого организма.
Наиболее востребованы такие виды современной эндоскопии:
Отдельным видом эндоскопии является эндосонография (УЗИ стенки пищевода, желудка, двенадцатиперстной кишки, средостения, панкреато-билиарной зоны), при котором прицельно, под контролем эндоскопа вводится ультразвуковой датчик.
Информативность современной цифровой видеоэндоскопии выше, чем обычного визуального осмотра:
яркая подсветка с возможностью настройки спектра освещения (спектральная эндоскопия) и окрашивание подлежащей осмотру поверхности специальными препаратами (видеофлюоресцентная эндоскопия, хромоскопия) позволяют дифференцировать различные типы здоровых тканей между собой и определять наличие злокачественного процесса даже на ранних бессимптомных стадиях.
Такие методики позволяют значительно и снизить количество ложноотрицательных и ложноположительных результатов, своевременно начав необходимое лечение.