ГОРОДСКАЯ ПОЛИКЛИНИКА № 40
СПб ГАУЗ
logo-znak-policlinika-01
Главная
/
Услуги
/
Хирургия
/
Микрохирургические операции

Микрохирургические операции

Микрохирургия как новый метод оперативной техники возникла на I основе соединения обычных хирургических приемов с новыми принципами оперирования, связанными с применением специального микрохирургического инструментария и различных оптических средств. В качестве оптических средств для увеличения объекта операции используют очки, лупы, операционные микроскопы, дающие увеличение от 1,5 до 40 раз. Для выполнения манипуляций под таким увеличением в нашей стране и зарубежом созданы специальные наборы инструментов. Для разъединения тканей применяют глазные скальпели, скальпели с алмазным лезвием, микрохирургические ножницы, рабочая поверхность которых уменьшена, а кольца заменены пружинным механизмом. Микрохирургические иглодержатели отличаются от обычных размерами рабочей поверхности (ее длина не превышает 1 см, а ширина — 1 мм), а также наличием пружинного механизма. Созданы также иглодержатели, которые удерживают иглу с помощью пневматического или гидравлического механизма. Для фиксации тканей созданы различные микрокрючки, пинцеты. цапки, микроподъемники.

Шовный материал должен отвечать особым требованиям. Предел прочности на разрыв шовной нити должен быть достаточным для того, чтобы с помощью шва сблизить сшиваемые ткани и предупредить их расхождение. Применяют синтетические нити толщиной 15—55 мкм (7/0 11/0). Нить, окрашенная в темный цвет, должна быть абсолютно гладкой, обладать высокой степенью несмачиваемости, ареактивностью, легко завязываться с помощью инструментов.

Атравматические иглы, которые применяют в микрохирургии, по диаметру приближаются к шовному материалу, они острые и изогнуты на 3/4 окружности. Часто используются прямые иглы.
При выполнении операции под операционным микроскопом хирург сидит в кресле с подлокотниками, что обеспечивает фиксацию предплечья и кисти, возможность выполнять тонкие и точные движения только пальцами. Для предохранения операционного поля от высыхания его постоянно орошают, а затем жидкость отсасывают тонкими трубками. Кровотечение из мелких сосудов останавливают с помощью электрокоагулятора.

Микрохирургическая техника при соединении мелких кровеносных сосудов. Методика восстановления целости артерий и вен такая же. как и методика наложения обычного ручного сосудистого шва. Чаще применяют круговой шов с двумя фиксирующими лигатурами. При этом он может быть как непрерывным, так и узловым.

Для предупреждения сужения диаметра соединяемых сосудов в месте их соединения в стенку формируемого анастомоза часто вшивают «заплатку» из вены. Для этого на протяжении 4—5 мм продольно рассекают переднюю стенку обоих концов сосуда. Заднюю стенку анастомоза сшивают непрерывным швом, а в оставшийся овальный дефект по передней поверхности сосудов вшивают «заплатку» из аутовены. Увеличить диаметр соединяемых сосудов можно также путем косого пересечения сосудов.

Часто при наложении анастомоза на очень мелкие кровеносные сосуды в месте бифуркации образуют кромку из их ветвей.

В нейрососудистой хирургии, хирургии коронарных артерий, приреконструктивных операциях на сосудах голени применяют шунтирование мелких кровеносных сосудов.

Обычно для наложения обходного анастомоза используют аутовену. Применение микрохирургической техники при шунтировании обеспечивает точность выполнении самого сосудистого шва, минимальное травмирование стенки артерии и аутовены, что значительно повышает эффективность функционирования шунта.

Контактная информация
Адрес:
г. Санкт-Петербург, Невский пр., д.86
Записаться
это поле обязательно для заполнения
Ваше имя:
*
это поле обязательно для заполнения
Телефон:
*
это поле обязательно для заполнения
Желаемая дата приема::
*
это поле обязательно для заполнения
Опишите проблему:
*
это поле обязательно для заполнения
Галочка
*
Подтвердите, что Вы не робот: *
Ошибка! Подтвердите, что Вы не робот
Спасибо! Форма отправлена