ПРАВИЛА ПОДГОТОВКИ К ПРОВЕДЕНИЮ ФГДС
Процедура ФГДС проводится строго натощак.
Минимум за 8 часов до проведения исследования необходимо исключить прием любой пищи.
За 8 часов до исследования необходимо минимизировать прием жидкости (чистая негазированная вода). За 4 часа до исследования необходимо полностью прекратить употребление жидкости.
Накануне процедуры необходимо есть лёгкую пищу (исключить жирную, жаренную, копченую, острую, маринованную еду, свежие фрукты и овощи).
Почистите зубы не позже, чем за 2 часа до исследования.
Перед исследованием необходимо отказаться от курения, хотя бы за 2 часа. Накануне вечером, перед исследованием, разрешен легкий ужин. Далее необходимо воздержаться от приемов пищи. Порцию жидкости в размере до 100 мл (половина стакана) можно выпить не позднее, чем за 3 часа до начала манипуляции. Далее пить жидкость в любых объемах запрещено.
Фиброгастродуоденоскопия — это инструментально- диагностическая процедура, при проведении которой изучают слизистую пищевода и желудка и 12 перстной кишки. Процедура назначается и проводится врачом.
ПОДГОТОВКА К РЕНТГЕНОДИАГНОСТИЧЕСКИМ ИССЛЕДОВАНИЯМ
Подготовка к ирригоскопии
На точность результатов исследования во многом влияет правильная подготовка к ирригоскопии, которая подразумевает соблюдение специальной диеты и предварительное проведение очищающих процедур с помощью слабительных средств.
Диета:
Режим питания при подготовке к данной процедуре направлен на полное очищение кишечника, поэтому на время диеты стоит отказаться от продуктов, вызывающих метеоризм и обильный стул. Все блюда из разрешенного списка продуктов лучше готовить на пару или варить.
Исключить:
Рацион пациента, готовящегося к ирригоскопии, должен состоять в основном из пищи, богатой белком:
Пищу следует принимать не менее 4-5 раз в сутки небольшими порциями. Большое значение при подготовке к процедуре имеет объем потребляемой жидкости. Пить необходимо много, примерно 2 литра обычной (негазированной) воды каждый день.
Накануне исследования нельзя употреблять твердую пищу. Можно пить прозрачные жидкости бульон, прозрачные соки без мякоти, некрепкий чай, минеральная вода без газа).
Слабительные средства:
Препаратом выбора при подготовке является «Фортранс»
Перед употреблением содержимое каждого пакета следует растворить в 1 литре прохладной кипяченой воды ( раствор следует принимать в дозировке, равной 1 л на 15–20 кг массы тела, что примерно соответствует 3–4 л.).
Качество исследования напрямую зависит от состояния кишечника и мочевого пузыря. Чтобы свести ошибку диагностики к минимуму, проследите за точным выполнением подготовительных действий, не пренебрегая советами лечащего врача.
ПРАВИЛА ПОДГОТОВКИ К ПРОВЕДЕНИЮ УЗИ ИССЛЕДОВАНИЙ
Правила подготовки к исследованию УЗИ ОРГАНОВ БРЮШНОЙ ПОЛОСТИ
За день до исследования ИСКЛЮЧИТЬ:
-черный хлеб, молоко, свежие овощи и фрукты, горох, газированные напитки.
Исследование проводится строго натощак (не есть 5,5-7 часов). При исследовании во вторую половину дня утром-обычный завтрак, затем не принимать пищу 6-7 часов.
Правила подготовки к исследованию УЗИ МОЧЕВОГО ПУЗЫРЯ
За 1 час до исследования необходимо выпить 500-600 мл. жидкости и прийти с заполненным мочевым пузырем.
Правила подготовки к исследованию УЗИ ПРЕДСТАТЕЛЬНОЙ ЖЕЛЕЗЫ
Обследование проводится натощак с наполненным мочевым пузырем. Если назначено трансректальное исследование, накануне нужно принять препараты, очищающие кишечник, а за 2-3 часа сделать клизму
Правила подготовки к исследованию УЗИ органов малого таза у женщин:
-Трансабдоминально
При хорошем пищеварении подготовка к трансабдоминальному УЗИ малого таза практически не нужна, однако за пару дней до процедуры необходимо исключить продукты, провоцирующие газообразование. За час до исследования выпейте несколько стаканов воды, чтобы наполнить мочевой пузырь.
-Трансвагинально
Подготовка к трансвагинальному УЗИ малого таза не требуется, но при наличии частых запоров и вздутия живота. В таком случае нужно будет за несколько дней до процедуры исключить провоцирующие газообразование продукты. Также подготовка включает в себя учет дня менструального цикла. Врач, который выдает направление, заранее предупреждает, на какой день нужно делать УЗИ. Мочевой пузырь в наполнении не нуждается.
Правила подготовки к исследованию УЗИ почек, молочных желез
Исследование почек и молочной железы специальной подготовки не требует.
Правила подготовки пациента для проведения биохимических исследований
Количество определяемых биохимических показателей в клинико-диагностической лаборатории ежедневно составляет более 30.
Материалом для исследования является венозная кровь, которая берется из локтевой вены и помещается в одноразовые пробирки. От правильности подготовки к биохимическому анализу крови во многом зависит результат. В связи с вариабельностью многих показателей крови перед анализом следует строго придерживаться следующих правил:
Правила подготовки пациента для проведения клинического анализа крови
Клинический анализ крови назначают при диагностике большинства заболеваний, поскольку изменения периферической крови позволяют отследить изменения в организме в целом.
Клинический анализ крови подразумевает определение концентрации гемоглобина, количества эритроцитов, лейкоцитов и тромбоцитов, величины гематокрита и эритроцитарных индексов.
В случае необходимости при выполнении клинического анализа крови может быть определена лейкоцитарная формула, представляющая собой определение процентного соотношения различных видов лейкоцитов. Определение лейкоцитарной формулы важно для диагностики воспалительных процессов в организме, выявления инфекционных и гематологических заболеваний.
Клинический анализ крови может быть проведен одновременно с оценкой СОЭ (скорость оседания эритроцитов). СОЭ используют для контроля эффективности лечения инфекций воспалительных заболеваний.
Подготовка к исследованию клинический анализ крови: забор крови осуществляется из пальца или вены желательно в утренние часы и натощак.
Из венозной крови не проводится исследование времени кровотечения, исследование времени свертывания.
Срок выполнения исследования клинический анализ крови: 1 день.
Для получения достоверного результата, следует соблюдать правила сдачи:
На результаты клинического анализа могут оказывать влияние некоторые внешние факторы. Чтобы правильно сдавать кровь, следует их исключить:
Правила сбора мочи для анализа
Для исследования по методу Нечипоренко используют только среднюю порцию мочи.
Предварительная подготовка пациента для проведения копрограммы (исследование кала)
Предварительная подготовка для проведения копрологического анализа состоит из употребления пищи с дозированным содержанием белков, жиров, углеводов в течение 2-3 дней. Кал собирается на 3-5 сутки.
Диета Певзнера основана на принципе максимальной пищевой нагрузки для здорового человека:
400г хлеба, из них 200 г черного,
250 г жареного мяса,
100 г масла, включая растительное,
40 г сахара,
гречневая и рисовая каши,
жареный картофель, морковь, салат,
квашеная капуста,
компот из сухих фруктов, свежие яблоки.
Калорийность 3250 ккал.
Диета Шмидта – щадящая, лечебная:
1-1,5 л молока, 2-3 яйца всмятку,
125 г рубленного мяса,
200-250 г картофельного пюре,
100 г. белого хлеба или сухарей,
50 г масла.
Калорийность 2250 ккал.
Выбор диеты осуществляет только лечащий врач!
Правила сбора материала для исследования кала на копрограмму
Кал собирается после самопроизвольной дефекации в одноразовые контейнеры с герметичной крышкой и ложечкой-шпателем для отбора пробы кала. Нельзя направлять материал для исследования после клизмы, приема медикаментов, влияющих на перистальтику, после введения свечей, препаратов, влияющих на окраску кала. Кал не должен содержать мочи.
Правила сбора материала для исследования кала на «скрытую» кровь
При подготовке больного для проведения исследования на «скрытую» кровь пациент не должен употреблять в течение 3 дней рыбу, мясо, все виды зеленых овощей, помидоры, лекарственные препараты, содержащие железо.